Neliya (igrunoffa) wrote in ru_igrunoffa,
Neliya
igrunoffa
ru_igrunoffa

Шамбала: миф или реальность?



В мифологии воджараяны есть легенда, заслуживающая особого внимания, - о стране всеобщего благоденствия Шамбале. В ней не бывает болезней, стихийных бедствий и даже плохой погоды. Её жители - сильные, стройные люди, живущие очень долго. Но попасть туда может далеко не каждый, а лишь тот, кто постиг всю глубину сокровенного буддийского учения. Только таким людям дано найти путь в эту страну, все прочие пройдут рядом, не заметив её.
    Сохранились описания и даже "путеводители" в Шамбалу, но скорее всего Шамбала - это не реальное географическое место, но  "чистая земля", недостежимая для простых людей. Туда могут попасть или переродиться только люди с большими духовными заслугами. Шамбала символизирует центр духовного здоровья планеты, постоянно подвергающийся нападкам материалистов. Войны, периодически возглавляемые царями Шамбалы, возможно, символизируют желание человека вернуть подлинные духовные ценности, утраченные в прошлом.
     В тантре предсказано, что последний, Двадцать пятый царь Шамбалы взойдет на престол в 2327 г.,и на девяносто восьмой год его правления, в год 2425-й вспыхнет война, в результате которой варвары будут побеждены, учение Калачакры распространится по всему миру, и буддизм будет процветать еще тысячу восемьсот лет. При Двадцать пятом царе Шамбалы произойдет великая битва между силами добра - воинством Шамбалы и силами зла. Победят, естественно, силы добра, и во вселенной восторжествует царство истины и справедливости. Это будет новая мировая эпоха, главным буддй которой станет Майтрейя.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments